●オアシスの木さんお誕生日ホームパーティーレシピ


2枚一緒につなげています
【トマト肉詰め&付け合わせ】(右の写真のレシピ) <材料> トマト 6個(とりあえず人数分) ひき肉 400g 玉葱 小1個 パン粉(牛乳でしめらせて) カップ1/2 卵 1個 バジル 大さじ1.5位 塩コショウ 小さじ1.5位ずつ スライスチーズ (1人あたり1/4枚) バター (容器にぬる分:適量) <作り方> 1.玉葱をみじん切りにして油で炒め、さましておく。 2.トマトを上1/4位のところで切り、中をくり抜く。   中の実は捨てずにとっておく(みじん切りにして3で加えても良い)  ※種と汁の部分は使いません。 3.ひき肉をボールに入れてよく混ぜ、ハンバーグを作る要領で、   玉葱・パン粉・卵・バジル・塩コショウを加えてよくこねる。 4.2のトマトに3の肉を丸めて入れる。スライスチーズを乗せる。   トマトの蓋をかぶせる。 5.バターをぬった容器に並べ、180℃のオーブンで20〜30分焼く。  ※各家庭のオーブンのくせにあわせて温度と時間は調整してください。 ◇付け合わせ◇ 1.ジャガイモ3個を皮をむいて5o角ほどに切ります。  ※私のはおおざっぱで、1p角くらいになってます(笑) 2.大きめフライパンか中華鍋に油を大さじ3ほど入れて熱する。   十分熱くなってから、1を入れて炒める。  ※火は最初だけ強火。ポテトに火が通るまで中火で炒める。 3.塩コショウを適量加えて混ぜる。 ここでは人数分を大きなお皿に全部のせています。 トマト肉詰めにサンチェを添え、ポテトをたっぷり。 写真ではポテトの上に肉汁をたっぷりかけて粉チーズもふってます。 以上でした。見た目の割に簡単でしょ? 肉詰めに、みじん切りにしたニンニクを加えても良いと思う。 バジルはたっぷり入れた方が香りが良くて私は好き♪ 実家にたまたま紫のお芋が少しあったので、 ポテトに混ぜてみました。                     byオアシスの木さん フジバカマ: 紫芋で試して頂いてありがとう、オシャレですよ… 多めの油で炒めるのはあげるのとは又少し違うかしら  油の量が節約できるから、炒めるはなんか新鮮です。 そうだ、近頃CMしているダイエット油でしたらヘルシだ とてもいいアイデアです。 +++++++++++++++++++++++++++++ 【豆腐サラダ】(写真では左) <材料> 乾燥ワカメ、豆腐1丁、ちくわ2本、トマトの実(肉詰めでくり抜いた物)、 かつお節、白ゴマ、味付き卵★、その他いろいろ家にある物 <作り方> 1.事前に味付き卵★を作っておく。 2.豆腐は水切りして、食べやすい大きさの賽の目切りにする。 3.ワカメは水で戻して食べやすく切り、ちくわは輪切り、   トマトの実はそのままでOK、味付き卵の汁の一部をかけておく。 4.器に3をのせ、食べる直前に豆腐をのせ、かつお節と白ゴマをかけ、   味付き卵の汁をかける。味付き卵も添える。 ★『味付き卵』(手早く味を染込ませたい時) 卵があまりそうな時に、私よく作ってます。 ゆで卵を作ってチャックのついた保存用の袋に入れ、 めんつゆ(だし汁が面倒だから)とごま油をかける。 唐辛子やネギがあれば一緒に入れます。 2日過ぎ以降が食べ頃だと思いますが、急ぐときは電子レンジでチン! あとは冷めるのを待つ。これでちゃんと味がつきます。 この写真でも前日の夜にあわてて作ってレンジでチンしましたが、 味はよくしみ込んでいて、家族に大好評でした(*^▽^*) 卵を食べたあとの汁を、今回ドレッシング代わりに使いました。 …そういえば汁にレモン汁を少し加えました。 また、めんつゆが濃いときは水で薄めましょう。                        以上解説はbyオアシスの木さん フジバカマ: 味つき卵は3日から〜1週間とだんだん濃い味になります。 作り置き可能で、お正月急なお客様の時もあると便利 それにしても電子レンジのちょとしたウラ技です。    
                            
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