【トマト肉詰め&付け合わせ】(右の写真のレシピ)
<材料>
トマト 6個(とりあえず人数分)
ひき肉 400g
玉葱 小1個
パン粉(牛乳でしめらせて) カップ1/2
卵 1個
バジル 大さじ1.5位
塩コショウ 小さじ1.5位ずつ
スライスチーズ (1人あたり1/4枚)
バター (容器にぬる分:適量)
<作り方>
1.玉葱をみじん切りにして油で炒め、さましておく。
2.トマトを上1/4位のところで切り、中をくり抜く。
中の実は捨てずにとっておく(みじん切りにして3で加えても良い)
※種と汁の部分は使いません。
3.ひき肉をボールに入れてよく混ぜ、ハンバーグを作る要領で、
玉葱・パン粉・卵・バジル・塩コショウを加えてよくこねる。
4.2のトマトに3の肉を丸めて入れる。スライスチーズを乗せる。
トマトの蓋をかぶせる。
5.バターをぬった容器に並べ、180℃のオーブンで20〜30分焼く。
※各家庭のオーブンのくせにあわせて温度と時間は調整してください。
◇付け合わせ◇
1.ジャガイモ3個を皮をむいて5o角ほどに切ります。
※私のはおおざっぱで、1p角くらいになってます(笑)
2.大きめフライパンか中華鍋に油を大さじ3ほど入れて熱する。
十分熱くなってから、1を入れて炒める。
※火は最初だけ強火。ポテトに火が通るまで中火で炒める。
3.塩コショウを適量加えて混ぜる。
ここでは人数分を大きなお皿に全部のせています。
トマト肉詰めにサンチェを添え、ポテトをたっぷり。
写真ではポテトの上に肉汁をたっぷりかけて粉チーズもふってます。
以上でした。見た目の割に簡単でしょ?
肉詰めに、みじん切りにしたニンニクを加えても良いと思う。
バジルはたっぷり入れた方が香りが良くて私は好き♪
実家にたまたま紫のお芋が少しあったので、
ポテトに混ぜてみました。
byオアシスの木さん
フジバカマ:
紫芋で試して頂いてありがとう、オシャレですよ…
多めの油で炒めるのはあげるのとは又少し違うかしら
油の量が節約できるから、炒めるはなんか新鮮です。
そうだ、近頃CMしているダイエット油でしたらヘルシだ
とてもいいアイデアです。
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【豆腐サラダ】(写真では左)
<材料>
乾燥ワカメ、豆腐1丁、ちくわ2本、トマトの実(肉詰めでくり抜いた物)、
かつお節、白ゴマ、味付き卵★、その他いろいろ家にある物
<作り方>
1.事前に味付き卵★を作っておく。
2.豆腐は水切りして、食べやすい大きさの賽の目切りにする。
3.ワカメは水で戻して食べやすく切り、ちくわは輪切り、
トマトの実はそのままでOK、味付き卵の汁の一部をかけておく。
4.器に3をのせ、食べる直前に豆腐をのせ、かつお節と白ゴマをかけ、
味付き卵の汁をかける。味付き卵も添える。
★『味付き卵』(手早く味を染込ませたい時)
卵があまりそうな時に、私よく作ってます。
ゆで卵を作ってチャックのついた保存用の袋に入れ、
めんつゆ(だし汁が面倒だから)とごま油をかける。
唐辛子やネギがあれば一緒に入れます。
2日過ぎ以降が食べ頃だと思いますが、急ぐときは電子レンジでチン!
あとは冷めるのを待つ。これでちゃんと味がつきます。
この写真でも前日の夜にあわてて作ってレンジでチンしましたが、
味はよくしみ込んでいて、家族に大好評でした(*^▽^*)
卵を食べたあとの汁を、今回ドレッシング代わりに使いました。
…そういえば汁にレモン汁を少し加えました。
また、めんつゆが濃いときは水で薄めましょう。
以上解説はbyオアシスの木さん
フジバカマ:
味つき卵は3日から〜1週間とだんだん濃い味になります。
作り置き可能で、お正月急なお客様の時もあると便利
それにしても電子レンジのちょとしたウラ技です。