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カレー
子供の頃からカレーは大好きで、自分でもよく作っていた。
社会人になってインドカレー屋に行くようになり自分でも本場のカレーを作ってみようと
思い立った。でも、スーパーで売っているスパイスは限られるし、値段が高い!
インターネットでネット通販探したら安く手に入れることが出来た。
カレー粉の調合 キーマカレー ナン エビカレー 野菜カレー
スパイス | 形状 | 分量 | 薬効 | 備考 |
コリアンダー コズイシ・こえんどう |
シード | 大さじ3 | 胃腸の働きを促進し、新陳代謝を高める。 |
レモンのような芳香、とろみを付ける作用もある |
クミン 馬芹(バキン) |
シード | 大さじ1 | 下痢、腹痛に効く。消化促進、解毒作用があるので、腸内にガスがたまりやすい豆料理、カリフラワー料理には欠かせない | 香りの主役。炒めてから使うと更に香りが引き立つ |
ターメリック 宇金(ウコン) |
パウダー | 大さじ1 | 肝臓病、健胃、利胆薬など。体質改善、皮膚病、脂肪を減らしコレステロールを抑制し、肌につやを与える | カレーの黄色の元。泥臭さがあるので入れすぎに注意 |
カイエンペッパー 唐辛子 |
パウダー | 小さじ1 | 血行を促進し、体を温める。体内の脂肪を燃焼させる働き、食欲増進に効果がある | チリパウダーはカエンペッパーにオリガノ・クミン・ガーリック・ブラックペッパー等を混ぜたもの |
クローブ 丁字(チョウジ) |
ホール | 5個 | のどや歯痛に鎮静効果がある。腹痛、胃痛にも効果があり、口に含むと口臭が消える | 独特の渋みをおびた、刺激的な豊かな香り |
カルダモン 小荳蒄(ショウズク) |
ホール | 3個 | お腹が張った時に服用するといいし、種をいくつか口に含むと口臭防止にもなる | さわやかな香りだが入れすぎると薬臭い。使うときは、カラをむいて中の実を使う。からはチャイ(インドミルクティー)に使う |
シンナモン 桂皮・肉桂(ニッケイ) |
パウダー | 小さじ1/4 | 腹痛、下痢剤に使われ、胃腸の働きを高め、内臓を強化する | 甘い香り。ホールを買ってもよい |
ナツメグ 肉荳蒄(ニクズク) |
パウダー | 小さじ1/4 | 健胃薬。吐き気をもよおす作用があり、消化促進、便秘解消、手荒れなどに効果がある | やや甘い香り。肉の臭み消しに使う。 |
パウダー以外をフライパンで軽く乾煎りしてからミルやミキサーで粉状にし、パウダースパイスをまぜる。コリアンダー、クミン、ターメリック、カイエンペッパーだけでカレーは作れます。
キーマカレー(4人分)
材料 調理方法 備考 玉ねぎ 中1個
ニンニク 1かけ
ショウガ 梅干大
ピーマン 1個
鷹の爪 1本
クミンシード 小匙1
油 大匙3鍋に油、クミンシード、鷹の爪を入れ火にかけパチパチして来たらニンニク、ショウガピーマンの細みじんにしたものを入れ少し炒めて玉ねぎの粗みじんを入れる。 鷹の爪は種を取っておく
カレー粉 大さじ2杯1/2 玉ねぎが透明になるまで炒め(20分)カレー粉を入れ炒め香りを出す。焦げないように注意 とりひき肉 300グラム
ナツメグ 少々
トマト缶 1缶ひき肉にナツメグを混ぜたものをほぐしながら炒め、肉に火が通ったらトマトのみじん切りを入れる。トマトを潰しながら混ぜる。 グリーンピース冷凍 200グラム
塩 小匙1冷凍のままのグリーンピース、塩、水2カップを入れ中火で2、30分煮て水気を飛ばす。 飛び散るので深鍋が良い
このくらいまで水分を飛ばす。ガラムマサラ 塩加減を調整し、あればガラムマサラを振りいれ完成 ガラムマサラ投入後はあまり煮込まないこと
辛いときは牛乳を入れるとマイルドになる
ナンと一緒にめしあがれ
エビカレー(4人前)
これはナンよりご飯かな
材料 調理方法 備考 マスタードシード 小匙1/2
玉ねぎ 中1個
ししとう 1本油大匙2を入れマスタードシードを熱し、はじけてきたらスライスした玉ねぎ、みじん切りのししとうをいれ、玉ねぎが薄いきつね色になるまで炒める。 裏技
中火で10分炒めたら電子レンジで20分トマト 中1個
しょうが 1かけ
ニンニク 1かけ
ししとう 8本
エビ 大12尾トマト、ニンニク、しょうがのみじん切りと丸ごとのししとうをいれ炒める。エビを入れ色が変わるまで炒める。 マスタードパウダー 大匙2
ターメリック 小匙1/2
カイエンペッパー 小匙1/3
ヨーグルト 大匙2
塩 小匙1
ココナッツパウダー 小匙1スパイス、塩、ヨーグルトを入れ混ぜる。水を200ccココナッツパウダーを入れ5分煮る。
野菜カレー
しめじが美味しいとの評価。ナンが美味しく食べられる。
材料 調理方法 備考 クミンシード 小匙1/2
玉ねぎ 中1個
ニンニク 1かけ油大匙3杯を入れクミンシードをあぶくが出るまで熱し、スライスした玉ねぎとニンニクのみじん切りをいれ、玉ねぎが薄いきつね色になるまで炒める。 クミンの代わりにマスタードでもよい。以前フェンネルと書いていたがあまり良くないと思うこの頃 トマト 中1個
しょうが 1かけ
ししとう 5本
ヨーグルト 大匙1
カレー粉 大匙2シシトウのスライス、カレー粉、ショウガのみじん切りをいれよく混ぜ、トマトのみじんとかき混ぜたヨーグルトを入れる。 しめじ 1袋
なす 1本(8等分し素揚)
ピーマン2本(4等分し素揚)
ジャガイモ 1個(1口大素揚)
いんげん豆 適当に軽く下茹
オクラ 5本位 1センチ切りしめじ、オクラを入れて軽く炒め、いんげん豆と水1カップを入れ沸騰してから5分煮る。塩小匙1から2で味付けし、しょうゆ少々を隠し味で入れる。素揚した野菜をいれガラムマサラをひとふりし3分煮る。 ミニトマトやにんじんブロッコリーなど好きな野菜を入れてください。しいたけは合わない。
ナン(3、4人前)
材料・工程 作り方 備考 --材料--
強力粉 300g
塩 4.5g
卵 1/2個
ドライイースト 6g
オリーブオイル 10g
ぬるま湯(40度未満) 170ccボールに材料全て入れる。 こね 箸で混ぜ、まとまってきたら手で10分こねる。(フープロなど機械でやると楽で早い)
発酵 生地をひとつに丸め、ラップをかけその上にぬれ布きんをのせて発酵させる(30度で40分くらい)。2倍程度の大きさになる。 分割 生地を取り出し丸め、8等分して丸めてぬれ布きんをのせ10分やすませる。 焼き準備 アルミホイルを魚焼きグリルの大きさに切り、軽くしわをつけオリーブ油を薄く塗る。2枚作る 焼く 生地をつまみ、スナップを使い伸ばす。あとは手で引っ張り、しゃもじ型に整形する。アルミホイルに載せ魚焼きグリル弱火で2分くらい焼く。軽く焦げ目が付けば出来上がり。焼いている間に次の準備をする。 やけど注意
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